Как выбрать поролон для мебели?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
  1. Применение поролона в мебельном производстве
  2. Формы и размеры поролона
  3. Марки поролона
  4. Какой плотности бывает мебельный поролон?
  5. Какой поролон использовать для дивана, мягкой мебели?
  6. Памятка для выбора поролона
  7. Маркировка поролона, ГОСТ

Поролон - это вспененный полиуретан (пенополиуретан, ппу). Такой материал на 90% состоит из воздуха. Поролон мягкий, хорошо держит форму. Впервые получен в лаборатории в 1941 году.

Разрез дивана и зоны использования поролона
Пористая структура поролона
Вид товара поролон скрученного в рулон

Применение поролона в мебельном производстве

Этот материал неотъемлемая часть мебельного рынка, благодаря поролону появилось словосочетание - "Мягкая мебель". Несмотря на конкуренцию материалов поролон уверенно лидирует среди наполнителей. В основном поролон используют как наполнитель, реже как несущий элемент конструкции. Стоит отметить различные зоны мебели, где используется разный поролон: зона спального места, подушки, элементы конструкции, декоративные части.

Формы и размеры поролона

  • Листовой
  • Фигурный
  • Рулонный
  • Блочный

Самым популярным является листовой с размером 1 на 2 метра. Формы мебельного поролона востребованы на рынке по очередности приведенной в списке. Листовой используется на плоских поверхностях и для обтягивания форм. Фигурный, чаще всего круглый, для придания отдельным элементам цилиндрических форм. Рулонный очень похож на листовой, но в рулон обычно наматывают тонкий поролон. Блочный поролон представляет из себя лист с большой толщиной, из таких можно вырезать индивидуальную фигуру для дальнейшего использования в изделии.

Марки поролона

  • S – мягкий
  • HS – сверх мягкий
  • ST – стандартный, обычный
  • HL – жесткий
  • EL – повышенная жесткость
  • HR– эластичный
  • VE – с памятью
  • Другие менее популярные марки, и их достаточно много. Применение поролона очень широко и выходит за рамки только производства мебели

Какой плотности бывает мебельный поролон?

Плотность поролона измеряется в кг/м3. Чем выше плотность, тем тяжелее получится конечное изделие. Для мебели в основном используют 18 – 30 кг/м3. Мы советуем выбирать 22 и 25 плотность – это стандарт.

Какой поролон использовать для дивана, мягкой мебели?

Не все понимают какой тип поролона и для каких целей лучше использовать.

Если разобрать диван на составляющие, мы увидим поролон на спинке, подлокотниках, сиденье, боковинах и царге. Давайте рассмотрим несколько вариантов правильного подбора поролона.

Часто диван используется как спальное место, в этом случае мы рекомендуем поролон марки (EL) плотностью 25-30 кг/м3.

Для детской и гостевой мебели можно использовать поролон марки (ST) плотностью 20-25 кг/м3.

Мягкие марки (S) и сверхмягкие марки (HS) лучше подойдут для изготовления декоративных подушек и спинок диванов, которые не используются как спальное место и при этом воздействие на них не такое частое.

Для общественных помещений и для производства элитной мебели, рекомендуем использовать высокоэластичный поролон марки (HR) плотностью 35-55 кг/м3.

Жесткий или твердый поролон марки (HL) способен выдержать до 100 кг, его лучше применять в изделиях с повышенной нагрузкой.

Памятка для выбора поролона

Сверхмягкий (HS) и Мягкий (S) считаются самым пластичными среди всех разновидностей. С их помощью достигается максимальная комфортность.

Стандартный (ST) – базовый материал, с оптимальным соотношением жесткости и эластичности.

Жесткий (EL) – применяют для изготовления спальных мест диванов, матрасов. Выдерживает большие нагрузки.

Повышенной жесткости (HL) – используют для изготовления элементов мебели, рассчитанных на повышенную нагрузку, а также матрасов высокой жесткости.

Высокоэластичный (HR) – обладает высокими комфортными свойствами, повышенной эластичностью и создает эффект пружины без проседания. Рекомендуется использовать для изготовления несущих частей мебели.

Маркировка поролона по ГОСТу

Зачастую название несет в себе раскрытие всех основных характеристик. Разберем пример одной из самых популярных позиций мебельного поролона – «EL-2535 100мм». EL – это марка; 25 – плотность поролона измеряется в кг/м3; 35 – жесткость поролона измеряется в кПа и показывает, какое давление требуется для сжатия материала на 40%; 100мм – толщина поролона. В большинстве случаев названия уже достаточно для выбора поролона.

Вы можете подобрать нужный поролон в каталоге ппу, а также клей для поролона в нашем интернет-магазине.